Fleischer/in
Als Fleischer/in bzw. Metzger/in weißt du, wie man Fleisch fachgerecht verarbeitet, zum Beispiel zu saftigen Steaks oder köstlicher Wurst, und kennst dich mit der Herstellung von Feinkostwaren und Konserven aus. Im Arbeitsalltag nutzt du hochmoderne Techniken und Verfahren. Dabei steht immer die Qualität der Produkte im Mittelpunkt.
Schulabschluss
Die Übersicht zeigt dir, welche Schulabschlüsse besonders oft oder weniger häufig in der Praxis vorkommen. Auch wenn dein Schulabschluss weniger oft vorkommt, heißt das nicht, dass du keine Chancen hast. Versuche einen möglichst guten Abschluss zu machen und sammle frühzeitig Erfahrungen über Praktika.
Perter Inhoven, Inhaber der Fleischerei und Sebastians Chef
Welche Voraussetzungen sind für diesen Beruf wichtig? Höre dir dazu den Experten-Tipp an und schätz dich selbst ein.
Du solltest gute Kenntnisse im Rechnen haben.
Interesse an Biologie und Chemie ist von Vorteil.
Sorgfältiges und verantwortungsbewusstes Arbeiten im Team ist wichtig.
Du solltest einen ausgeprägten Sinn für Sauberkeit und Hygiene haben.
Gutes mechanisch-technisches Verständnis hilft dir weiter.
Du kannst gut zupacken.
Fingerfertigkeit und Handgeschick sind gefragt.
Du hast gerne Kontakt zu anderen Menschen.
Du magst kreatives Arbeiten mit Lebensmitteln.